Зелёный борщ

        12 сентября 2012


style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-3694825127757955"
data-ad-slot="8974378229"
data-ad-format="auto">

zelenyj-borshh-зеленый борщЗелёный борщ

Исторически, его именуют «зелёный борщ», а на Руси «зелёные щи», а по своей сути это обычный мясной суп со щавелем.

Свое название блюдо — Зелёный борщ, получило из-за щавеля, который и придает борщу зелёный цвет.

Зелёный борщ вкусное и очень полезное блюдо. Зеленый борщ варят круглый год. Для этой цели щавель часто консервируют. А вот весной — это как ритуал, как встреча весны.

Существует много рецептов зеленого борща. Например, многим нравится, дабы зеленый борщ, обязательно, был горячим и не таким слишком зеленым, и достаточно густым. Этот рецепт — зеленый борщ со щавелем — супер.

Ингредиенты для зеленого борща:zelenyj-borshh-зеленый борщ

Из расчета на трех литровую кастрюлю:

•        Мясо — курица или другое мясо — 350-450 грамм.

•        Щавеля — достаточно большой пучок.

•        Одной морковки хватит

•        Луковица

•        Корни: сельдерея, петрушки.

•        Пару картофелин

•        Пару яиц

•        Зелень — укроп, петрушка.

•        Масло сливочное — 50-60 грамм.

•        Специи: соли, перца, лаврового листа – на Ваш вкус.

•        И обязательно сметана.zelenyj-borshh-зеленый борщ

А теперь приступаем к самому процессу приготовления зеленого борща:

Все как обычно, вначале варим бульон из мяса. Бульон должен быть наваристый и ароматный. Добавляем туда коренья и лавровый лист. Солим.

Добавляем крупно нарезанную морковку и лучок. Лук режем как на Ваше усмотрение.

Бульон для зеленого борща варится около часа.

Пока наш бульон варится, мы пока варим яйца, только вкрутую. В кипяток, и на минут 10-12. Яйца сразу охладить под очень холодной водой и почистить.

Когда бульон готов, вынимаем с него корни и лавровый листок. Оставить в бульоне только лук и морковь. Мясо вынуть и измельчить.

Картофель чистим, для зеленого борща некрупно нарезать. Тоже бросаем в кастрюлю, и варим дальше. Все измельченное мясо бросить снова в кастрюлю.

Щавель для зеленого борща тщательно помыть, оторвать листики щавеля от черешков. Все листики мелко порезать.

Яйца нарезать на мелкие кусочки. Но слишком мелко не надо, а то выйдет каша.

Когда картошка уже практически сварилась, добавляем в зеленый борщ нарезанный ранее щавель. И варим теперь зеленый борщ на среднем огне, но не дольше 3-4 минут.

zelenyj-borshh-зеленый борщПотом добавить петрушку и порезанные яйца. А теперь очень важный момент — добавить в кастрюлю с зеленым борщом кусочек сливочного масла. Это придает зеленому борщу вкус.

Дать настояться, недолго, минут 15-20.

Ну а теперь — наливайте свежий зеленый борщ в тарелку, добавьте ложечку, можно и две, сметанки. И кушайте зеленый борщ со свежим хлебом!

Приятного аппетита! Зеленый борщ. Рецепт.

 



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-3694825127757955"
data-ad-slot="8974378229"
data-ad-format="auto">

Кулинарный сайт. Рецепты.

        Рубрика: Супы       Запись имеет метки: , , ,

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Об авторе

К записи "Зелёный борщ" 2 комментария

  1. Бабушка в зеленый борщ резала молодую крапиву

  2. Очень аппетитно. Пока читал захотел есть

Оставить свой комментарий