Домашнее вино
style="display:inline-block;width:500px;height:300px"
data-ad-client="ca-pub-3694825127757955"
data-ad-slot="4701147029">
style="display:inline-block;width:500px;height:300px"
data-ad-client="ca-pub-3694825127757955"
data-ad-slot="4701147029">
Основной из ингредиентов: виноград
Название: вино
Список необходимых ингредиентов:
виноград
сахар
Способ приготовления
Готовим виноград для вина. Аккуратно обрываем все ягоды с кистей, выбирая сухие или покрытые плесенью ягоды, дабы не испортить вкус Вашего будущего вина. Если подавить ягоды прямо с кистями, вино будет терпким и горьким.
Приготовленные ягоды сложить в эмалированную кастрюлю (желательно 60-литровую) и подавить их (скалкой или же пестиком для пюре).
Если не сразу подавить ягоды, процесс брожения начинается раньше срока и это скажется на качестве домашнего вина.
Давим ягоды очень старательно, дабы ни одна из ягод не была целой. Дожидаемся, пока жмых уже осядет на дно, и тщательно отцеживаем виноградный сок (можно через марлю, дуршлаг).
В заранее подготовленные для приготовления вина стеклянные бутыли (желательно 5-литровые или 20-литровые) влить полученный ранее виноградный сок, заполнять бутыли надо не больше, чем на 2/3 от общей емкости. Посуду закрываем крышкой, через небольшое отверстие в крышке вставить трубочку. Другой конец трубочки, обязательно, опускаем в баночку с водой (предварительно продуть трубочку), так из банки с вином выходит углекислый газ.
Ставим вино для брожения, обязательно, в холодное место (температура +5°, лучше в погреб, сроком на 60-80 дней), пока Ваше вино не «выиграется».
За процессом брожения надо следить, проверять, булькают ли пузырьки в баночке с водой. Периодически надо мыть банку и менять воду. При отсутствии пузырей в воде – знак не герметичности крышки. Такое надо срочно исправлять, а то вино станет винным уксусом.
Если же у вас вовсе нет погреба, и вино вынужденно бродить в теплом месте, то желательно заполнять бутыль на ½ от объема.
Когда процесс брожения завершится, вино перестает играть, а на дне появится осадок. Такое вино считается готовым.
Для сухого вино с крепостью 5%, можно процедить вино и уже разлить по бутылкам готовым для дальнейшего употребления.
Любителям сладких крепленых вин, приготовление вина длится еще, где то месяц.
Аккуратно, и не взбалтывая осадок, заливаем вино в большую посуду. Но до конца не сливаем, чтобы не всколыхнуть муть на дне и винный камень.
Бутыли хорошо помыть и посушить.
В готовое вино добавим сахар (приблизительно 100-200 г сахара на один литр вина), перемешивать, пока сахар совсем не растворится.
В приготовленные бутыли снова наливаем вино. Закрываем бутыли пробками с вставленными трубочками и оставляем вино играть в еще на месяц.
Про окончание процесса брожения свидетельствует полное отсутствие пузырей в баночке с водой.
Разливаем вино в подготовленные бутылки и плотно закрываем их пробками.
Внимание! Готовое вино необходимо хранить только в холодильнике.
style="display:inline-block;width:500px;height:300px"
data-ad-client="ca-pub-3694825127757955"
data-ad-slot="4701147029">